г. Улан-Удэ: ул. Ботаническая, д.37а, 3-й этаж; тел.: 8 (3012) 26-99-23, 27-07-27

г. Иркутск: ул. Декабрьских Событий, 55 — 405 офис; тел.: 8 (3952) 29-26-23, 61-88-71, 29-25-12

Microsoft Windows Server 2016

Программное обеспечение Microsoft Windows Server Standard 2016 является ведущей серверной операционной системой, на которой основывается работа крупнейших центров обработки данных в организациях по всему миру. Версия 2016 серверной операционной системы Microsoft Windows Server предлагает множество нововведений и усовершенствований, позволяющих трансформировать IT-инфраструктуру виртуализации и облачных вычислений для уменьшения расходов на IT и повышения рентабельности бизнеса. ОС Microsoft Windows Server 2016 – это новые возможности в сфере сетевых технологий, виртуализации на основе встроенного механизма Hyper-V, удобства работы и систем хранения данных для создания масштабируемой, эффективной и простой серверной платформы.

Редакция Microsoft Windows Server 2016 Standard теперь предоставляет полный набор технологий Windows Server без исключений и отличается от редакции Datacenter только ограничением на число единовременно запущенных виртуальных машин. В Microsoft Windows Server 2016 Standard предусмотрено право запуска до двух виртуальных экземпляров. Редакция Microsoft Windows Server 2016 Standard подходит для корпоративных сред с низкой плотностью или при отсутствии виртуализации.

Новое в версии Windows Server 2016:
 

  • Hyper-V

Контейнеры Windows: поддержка контейнеров в Windows Server 2016 обеспечивает повышение производительности, упрощенное управления сетями и использование контейнеров Windows в Windows 10.

  • Сервер Nano Server

В Nano Server обновлен модуль для создания образов Nano Server. Это обновление включает дополнительное разграничение функций физического узла и гостевой виртуальной машины, а также поддержку разных выпусков Windows Server. Кроме того, усовершенствован агент восстановления: разграничены правила брандмауэра для входящего и исходящего трафика, а также добавлена возможность восстановить настройки службы WinRM.

  • Службы удаленных рабочих столов

Развертывание высокодоступной среды служб удаленных рабочих столов позволяет использовать базу данных SQL Azure для посредников подключений к удаленному рабочему столу в режиме высокой доступности.

  • Удостоверение и доступ

Новые компоненты удостоверения повышают уровень защиты сред Active Directory для организаций, а также помогают перейти к развертываниям только для облачной среды и гибридным развертываниям, в которых некоторые приложения и службы размещены в облаке, а другие — на локальном компьютере.

  • Службы сертификатов Active Directory

Новые возможности служб сертификатов Active Directory. Для служб сертификатов Active Directory (AD CS) в Windows Server 2016 увеличена поддержка аттестации ключей доверенного платформенного модуля. Теперь можно использовать KSP смарт-карты для аттестации ключей. Для устройств, не присоединенных к домену, теперь можно использовать регистрацию NDES, чтобы получить сертификат, который можно аттестовать для ключей в доверенном платформенном модуле.

  • Доменные службы Active Directory

Доменные службы Active Directory содержат усовершенствования, которые помогут организациям обеспечить безопасность сред Active Directory и повысить эффективность выполнения задач по управлению удостоверениями для корпоративных и персональных устройств.

  • Службы федерации Active Directory (AD FS)

В состав служб федерации Active Directory (AD FS) в Windows Server 2016 включены новые возможности, которые позволяют настраивать AD FS для проверки подлинности пользователей, хранящихся в каталогах LDAP.

  • Прокси-сервер веб-приложения

Последняя версия прокси-службы веб-приложения обеспечивает новые возможности для публикации и предварительной проверки подлинности дополнительных приложений, а также удобство работы пользователей.

  • Управление и автоматизация

Windows PowerShell 5.0 содержит важные новые компоненты, в том числе поддержку разработки с использованием классов и новые средства безопасности, которые расширяют возможности использования, повышают удобство использования и упрощают комплексное управление средами для Windows.

  • Программно-определяемая сеть

Теперь доступны зеркалирование и маршрутизация трафика для новых или существующих виртуальных модулей. Вместе с распределением брандмауэра и групп безопасности сети пользователь получает возможность динамически сегментировать и защищать рабочие нагрузки так же, как в Azure. Кроме того, можно развертывать целый стек программно конфигурируемой сети (SDN) и управлять ими с помощью System Center Virtual Machine Manager.

  • Повышенная производительность TCP

Начальный период перегрузки (ICW) по умолчанию был увеличен с 4 до 10, а также была реализована функция TCP Fast Open (TFO). TFO сокращает время, необходимое для установки TCP-соединения, а увеличенный период ICW позволяет передавать более крупные объекты в рамках начальной отправки. Такое сочетание может значительно снизить время, необходимое для передачи интернет-объекта между клиентом и облаком.

  • Just Enough Administration

Just Enough Administration в Windows Server 2016 — это технология безопасности, позволяющая делегировать администрирование всех компонентов, которыми можно управлять через Windows PowerShell. Возможности включают в себя поддержку выполнения с сетевым удостоверением, подключение через PowerShell Direct, безопасное копирование файлов из конечных точек JEA и в них, а также настройку консоли PowerShell для запуска в контексте JEA по умолчанию. И другие.

Ключевые особенности Microsoft Windows Server Standard:

  1. Виртуализация сервера. Встроенная технология Hyper-V обеспечивает серверную виртуализацию, оптимизацию инвестиций в серверное оборудование и консолидацию нескольких ролей сервера в отдельные виртуальные машины. Windows Server повышает масштабируемость платформы и предоставляет дополнительные функции и встроенные механизмы, гарантирующие максимальную надежность.
  2. Сетевые технологии. В версии есть инструменты, позволяющие автоматизировать и консолидировать сетевые процессы и ресурсы, упрощать взаимодействие с общедоступными облачными сервисами и обеспечивать пользователям одинаково удобный доступ к IT-ресурсам, службам организации и публичным облачным средам.
  3. Удаленный доступ. Windows Server предоставляет три варианта удаленного доступа за пределами офиса. Инфраструктура виртуальных рабочих столов поддерживает три гибких варианта развертывания: пулы рабочих столов, персональные рабочие столы и удаленные рабочие столы с сеансовым доступом. Служба DirectAccess позволяет удаленным пользователям получать защищенный доступ к внутренним ресурсам без подключения к VPN. Служба BranchCache кэширует данные, к которым обращаются пользователи филиала.
  4. Идентификация и управление доступом. Благодаря новой функции динамического контроля доступа ОС Windows Server кардинально изменила подход к управлению идентификацией и доступом, а также значительно усовершенствована служба Active Directory.
  5. СХД и высокая доступность. ОС Windows Server ориентирована на максимально эффективное хранение данных: создаются стеки устройств, используются усовершенствованные функции хранения и предоставления информации. Данные группируются в кластеры и передаются по сети, применяются оптимизированные алгоритмы доступа к данным и управления ими. Предоставляет средства управления несколькими серверами и объединяющими их устройствами – физическими или виртуальными, локальными или удаленными. Реализованы новые функции мультисерверного управления, надежной автоматизации, строгого соответствия отраслевым стандартам для технологий управления.
  6. Web-платформа и платформа приложений. Система обеспечивает беспрецедентную гибкость с точки зрения размещения web-приложений локально и в облаке. Версия предоставляет предприятиям и хостинг-провайдерам передовую серверную платформу, которая обеспечивает гибкость, масштабируемость и совместимость при создании и менеджменте частных облаков, а также при выполнении критически важных приложений.

В этом году Корпорация Microsoft подвела к общему знаменателю версии своих программных продуктов цифрой 2016.

Microsoft Windows Server, начиная с первой версии NT, лицензируется по модели Server + CAL (серверная лицензия + лицензия на подключение). С появлением виртуализации и кластеризации расчет нужного количества лицензий потребовал особого внимания к будущему назначению этих лицензий на сервера и кластеры. Повышение производительности серверов также отразилось на лицензировании. Если в Windows Server 2008 одна лицензия покрывала 4 процессора, то с увеличением мощности серверного оборудования одна лицензия Windows Server 2012 покрывала уже 2 процессора.

Лицензирование выпусков Datacenter и Standard Edition осуществляется не по числу процессоров, а по числу физических ядер. Это обеспечивает согласованное лицензирование частных и общедоступных облачных сред и упрощает лицензирование в инфраструктурах с несколькими облаками. Клиенты, лицензирующие серверы с восьмью (и меньше) ядрами на процессор для Windows Server 2016 и System Center 2016, будут платить ту же сумму (стоимость единицы × количество), что и при лицензировании 2012 R2 на базе модели лицензирования с двумя процессорами. Лицензия на выпуск Standard Edition Windows Server 2016 и System Center 2016 распространяется не более чем на две виртуальные машины или два контейнера Hyper-V, если все физические ядра на сервере лицензированы.

Windows Server 2016:

•          Каждый физический сервер необходимо лицензировать для всех физических ядер.

•          Каждый физический процессор необходимо лицензировать минимум для восьми физических ядер.

•          Каждый физический процессор необходимо лицензировать минимум для двух процессоров (всего не менее 16 физических ядер).

•          Лицензии на ядра будут продаваться комплектами по два ядра.

Как продаются лицензии на ядра?

Лицензии на ядра поставляются в комплектах по два ядра. Каждый процессор необходимо лицензировать для не менее восьми ядер (это четыре комплекта по два ядра). Каждый физический сервер, в том числе однопроцессорный, необходимо лицензировать для не менее двух процессоров и 16 ядер (это восемь комплектов по два ядра). Дополнительные ядра можно лицензировать поэтапно по два ядра (т. е. комплектами по два ядра) для постепенного увеличения плотности ядер.

Выпуск Datacenter Edition предоставляет права на безлимитную виртуальную OSE, если все физические ядра на сервере лицензированы. Выпуск Standard Edition предоставляет права на две виртуальных OSE, если все физические ядра на сервере лицензированы.

CAL по-прежнему нужны для Windows Server 2016.

Для выпусков Windows Server Standard и Datacenter по-прежнему требуются клиентские лицензии Windows Server для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу (исключения см. в документах Product Terms («Условия использования продукта корпорации Майкрософт»). Для использования ряда дополнительных или расширенных функций по-прежнему требуется CAL. Нужно приобрести CAL в дополнение к клиентской лицензии Windows Server, чтобы использовать службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services

Разработчик: https://www.microsoft.com/ru-ru

Категория: 
Вендор: