ЛОЦМАН:КБ — типовое решение, предназначенное для создания и управления электронным архивом конструкторской документации.
Компаниям, разрабатывающим и использующим конструкторскую документацию, требуется специализированная среда, в которой бы можно было реализовать управление жизненным циклом документации — от разработки до аннулирования. Системы, которые обеспечивают инженерный документооборот, относятся к классу PDM (Product Data Management – Управление инженерными данными).
В настоящее время на рынке представлено множество подобных систем, которые могут использоваться на предприятиях различной численности, и, соответственно, каждая из них обладает своей спецификой. Как правило, каждая PDM-система работает в паре с CAD-системой этого же производителя, что позволяет более полно реализовать их взаимодействие. Связка CAD+PDM является стандартной и позволяет значительно сократить время на проектирование продукции.
Компания АСКОН имеет в своём арсенале продукты как для управления жизненным циклом изделия (PLM), так и для более конкретных задач по созданию электронного архива конструкторской документации.
Типовое — означает, что пользователю для работы в системе необходимо придерживаться сценариев, заложенных разработчиком. Кроме того, ЛОЦМАН:КБ имеет ограниченные возможности кастомизации. Но, как показывает практика, эти сценарии не вызывают сложностей. Взамен, предприятие получает действительно простую и удобную систему электронного архива, которая не требует большого количества времени на внедрение и обучение навыкам работы в ней. И как следствие — отсутствие больших затрат на внедрение и владения системой.
ЛОЦМАН:КБ позволяет:
- организовать файловый архив и архив электронных структур изделия;
- обеспечить среду для коллективной (в т.ч. удалённой) разработки;
- автоматизировать процедуры согласования документации;
- корректно проводить изменения, поддерживая тем самым актуальность архива.
1. РАБОТА С ФАЙЛАМИ
Это отличительная особенность ЛОЦМАН:КБ. Наиболее известные на рынке PDM-системы предлагают работу только с электронной структурой изделия, но, как показывает практика, работа с файлами не менее актуальна. Кроме того, файловый архив является хорошим функционалом для обеспечения комфортного перехода от работы в локальных/сетевых папках к работе в PDM-системе.
Пример функционала для работы с файлами:
- работа в рамках проекта или архива;
- импорт имеющего архива в систему;
- коллективная разработка изделия (для предотвращения одновременного редактирования одних и тех же файлов разными пользователями используются блокировки);
- возможность открыть любые предыдущие версии файла, при условии, что они были сохранены на сервер;
- проведение изменений в Архиве.
2. РАБОТА С ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРОЙ ИЗДЕЛИЯ
При использовании PDM именно работа с электронной структурой позволит максимально реализовать весь потенциал системы. Принципиальное отличие от локальных и сетевых хранилищ заключается в использовании иной модели хранения данных об изделии, и, как следствие, PDM-система предоставляет пользователю функционал, который изначально недоступен для универсальных файловых хранилищ.
Получить подобную электронную структуру изделия в ЛОЦМАН:КБ возможно при помощи интеграции с CAD-системами.
Поддерживаются:
- КОМПАС-3D;
- SolidWorks;
- Autodesk Inventor.
Во время интеграции формируется вторичное представление документов в формате PDF.
Некоторые преимущества хранения информации об изделии в виде электронной структуры:
- иерархическое представление структуры изделия;
- оперативный просмотр документов без использования CAD-системы;
- поиск информации по атрибутам и отчёты;
- прикладные инструменты проектирования.
3. ПРОЦЕДУРЫ СОГЛАСОВАНИЯ
Согласование документации необходимо для выявления и устранения замечаний перед её проведением в архив. В ЛОЦМАН:КБ можно использовать параллельное или последовательное согласование. Для удобства при настройке последовательного согласования возможно создать шаблоны, в которых указать роли, их последовательность и участников по умолчанию. Всё, что останется сделать при необходимости согласования — выбрать состав изделия, шаблон и запустить процедуру.
Некоторый функционал, доступный пользователю при согласовании:
- отображение хода процесса согласования;
- аннотирование вторичного представления 2D-документов с помощью стикеров или «красного карандаша»;
- постановка замечаний согласования и их история по каждому документу;
- применение простой или электронной подписи.
4. АРХИВ
После согласования, документация из проекта переводится в архив, где она становится доступна на чтение всем пользователям. Применяя систему прав, всегда возможно предоставить или запретить доступ к определённому изделию или части архива. Перед переводом в архив возможно проверить комплектность подписей у каждого документа. Перевод состава изделия в архив выполняет пользователь со специально назначенными правами.
Доступны инвентарные карточки с дополнительными атрибутами, а также можно указать подразделения, в которые будет произведена рассылка учтённых копий документов.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
Актуальность документации в архиве поддерживается с помощью процедуры проведения изменений, которая запускается при попытке изменения архивного объекта/документа. Конструктор оформляет изменение, к которому вручную или с помощью интеграции прикрепляет новые версии документов. Извещение в виде файла любого формата также прикладывается к изменению.
Возможно ознакомиться с перечнем изделий, которые затронет будущее изменение. Изменение вступает в силу, когда пользователь с определёнными правами переводит его в архив.
6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ «ПОД ЗАКАЗ»
Проектирование «под заказ» поможет решить задачу, когда у предприятия есть множество клиентов, которым требуется изготовить уникальные изделия. За основу берётся проектный или архивный состав. В рамках производственного заказа исходный состав можно изменять как угодно — это не повлияет на изделия в архиве. По окончании редактирования такой состав переводится не в состояние «Архив», а в состояние «Производство», при этом у него появляется следующее свойство — состав исключается из процедуры проведения изменений и хранится в системе с теми версиями документов, которые были использованы при его создании. Это позволит предприятию повторно изготовить уникальный заказ через любой промежуток времени.
7. РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА
Приобретая типовое решение для конструкторского отдела, предприятие может задать вопрос – что если завтра другим подразделениям понадобится работа с составом технологии или возможность проведения трудового и материального нормирования? В случае ЛОЦМАН:КБ подобная задача может быть решена с помощью полного перехода на ЛОЦМАН:PLM, т. к. оба продукта построены на одной платформе, или параллельной работы: конструкторы работают в ЛОЦМАН:КБ и с помощью функции публикации смогут передавать проектный состав в ЛОЦМАН:PLM.
Также возможности системы могут быть расширены с помощью разработки плагинов, поддержка которых появилась в версии ЛОЦМАН:КБ 2021.
8. ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ КОМПАС-3D
Разрабатывая ЛОЦМАН:КБ, мы стремились максимально упростить все интерфейсы и сценарии его использования так, чтобы работа в системе занимала у конструктора минимум времени и всё оставшееся время он мог посвятить проектированию в CAD. Мы сделали приложение, которое предоставляет пользователю весь функционал работы с файлами в интерфейсе КОМПАС-3D.
В приложении доступен следующий функционал:
- выбор проекта;
- работа в режимах Проект/Архив файлов;
- блокировки файлов при коллективной работе;
- загрузка и сохранение на сервер изменений.
9. ПОДДЕРЖКА БЕСПЛАТНОЙ СУБД POSTGRESQL
Ценовая политика нашего типового решения будет комфорт
Ценовая политика нашего типового решения будет комфортной для большинства предприятий. В цену лицензии заложена клиентская и серверная часть, лицензия «плавающая», т. е. не привязана к рабочему месту, единый лицензионный платёж (на каждую лицензию) не окажет финансовую нагрузку на бюджет предприятия.
Кроме этого, начиная с версии ЛОЦМАН:КБ 2021 система может работать на полностью бесплатной СУБД PostgreSQL версии 13.1 и выше.
10. БЕСПЛАТНЫЙ ПРОБНЫЙ ПЕРИОД
Вы можете бесплатно попробовать продукт в течение 45 дней. Для этого оставьте заявку на сайте http://pdmkb.ru/ и следуйте инструкциям, которые поступят вам в ответном письме. По завершении пробного периода база данных с наработанной информацией может быть передана пользователю.
Программный продукт включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных: рег.номер 9427